¿A quién se le antoja un taco?

27.05.2008 @ 12:15 \12\Tue, 27 May 2008 12:15:26 +0000\26 +0000 UTC

De tripa, buche o nenepíl….después de leer este artículo la verdad a mí no tanto.

Grupo Reforma hizo una evaluación de las normas de higiene en 33 rastros municipales en todo México; de este esutdio se desprende, entre otras cosas, lo siguiente:

“La mayoría de los mataderos municipales todavía emplea mazos, hachas o troncos para golpear a los animales y aturdirlos antes de degollarlos, mientras que los lineamientos indican que se debe usar una pistola de aire con un punzón.”

Para los amantes de los animales esto es una crueldad, para los carnívoros esto es malo porque mientras más sufra el animal más dura es la carne que proviene de él (creo que es por la adrenalina que genera)

“…en uno de cada tres rastros se utiliza el piso para destazar al animal, en medio de vísceras, sangre y hasta excremento.”

mmmmm vísceras, sangre y excremento; al menos espero que todo eso provenga del animal y no del verdugo.

“…en el 73 por ciento de los lugares esta práctica [esterilizar los cuchillos] no se cumple. En cuanto a los desperdicios, la ley exige una red de tubería especial para disponer de éstos, pero en el 65 por ciento de los rastros las grasas y sangre de los animales se desalojan por el drenaje de la ciudad.”

apuesto que el verdugo dijo: “¿¿esterilizar cuchillos?? pa qué si de todos modos lo voy a matar…

Finalmente,

“[en vez de refrigerar la carne] Para retardar la descomposición, lo que se acostumbra es realizar la matanza por la noche, cuando la temperatura es más baja .”

 

Pero no todo es triste, segun el Mural los únicos rastros que cumplieron con todas las normas fueron el de la ciudad de Guadalajara y el de Aguascalientes. Ojala no se enteren, sino van a querer vender más cara la carne porque ellos si hacen las cosas como se debe.

 

artículo completo aquí

 

One Response to “¿A quién se le antoja un taco?”

  1. Carlos Says:

    ah es que lo que el artículo no menciona es que el limón y la salsita esteriliza todo:mrgreen:

    Además, suponiendo que los mataderos cumplieran las normas de salubridad, de todas formas la carne estaría contaminada debido a la falta de higiene personal y métodos no muy saludables por parte de los taqueros. Eso sí, puede ser que el moco y la mugre (sobretodo de los taqueros que reciben el dinero y siguen preparando los tacos) le den ese sazón tan especial de los tacos mexicanos🙂


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